半个世纪前,从周永乐三四岁开始,每个周末,奶奶聂其璧就经常领着他从位于桃江路25号的家中出发,走上十几分钟,到淮海中路1074号、东湖路口的天鹅阁西菜社“开洋荤”。
[ ▲ 天鹅阁西菜社旧照]
天鹅阁西菜社是当时上海唯一一家意式餐厅,特色菜肴包括意大利浓汤、忌司焗鲑鱼、麦西尼鸡面,焗明虾等。周永乐只习惯“老三篇”:红汤、炸猪排以及最重要的冰激淋。往往是天鹅阁的胖阿姨招呼他,而奶奶在附近与朋友们谈笑风生。周永乐排行第六,最得奶奶宠爱,他这么解释受宠的原因:“我的妈妈的爸爸是英国人,所以我长相有一点点混血的感觉,再加上讲英文,我奶奶就觉得带我出去特别有面子。”周永乐小时候有两个外号,小外国人和碰哭精。他一哭,奶奶就紧张,基本上都会顺着他。
[ ▲ 周永乐儿时和奶奶聂其璧合照]
聂其璧人称“聂四姑”,精通英语、法语。她的母亲曾纪芬是曾国藩的女儿,父亲聂缉椝是当时的上海道台,相当于现在的上海市长。“我奶奶是相当叛逆的女孩子,比较西洋化。”周永乐称,奶奶聂其璧成长环境比较古板,家训颇严,但少女时代的她却是个性十足,常常晚上从聂家花园翻墙出门赴约。“她的妈妈就说,你既然喜欢那个西洋东西。那你就去教堂吧。”周永乐说到。每周陪母亲去虹口景灵堂的聂其璧在那里结识了宋美龄。1923年,聂其璧与上海交大教授周仁结婚,并请宋美龄在婚礼上为她做傧相。周仁教授当时是从美国康奈尔大学留学回来,后来成了国内著名的冶金专家和陶瓷专家,中国科学社和《科学》杂志的发起人之一。
[ ▲ 周永乐儿时家庭合影]
桃江路25号原来是德国领事馆领事的住宅,解放后被政府收回,“因为我爷爷的关系,这栋房子就给了我们。”周仁当时是中科院专家,周总理指定桃江路25号分配给周仁。在周永乐的记忆里,“宅子的门上边是半圆弧形,下方是落地玻璃,就是法式大门。”宅子前是两三百平米的草坪,有花匠一年四季种一些花,幼时的他与同辈们会在草坪上打羽毛球或者堆雪人,草坪与宅子之间有一条似乎是水泥浇筑的道路,孩子们踩着溜冰鞋在上面滑行或者骑车。到了上学的年纪,周永乐觉得他的生活被钟表管控了,完全跟着时间走,“到了哪个点,家教老师就来了,到了哪个点你该拉大提琴了,到了哪个点你该复习了,一天只有半个小时的放风,那么能避开大人的眼光到哪里去呢?到厨房。”他说,厨房等于是他的避难所。
“我们家真正遭受文革的冲击是在1966年,比较厉害,天翻地覆,三天三夜里面没有停的。”那段灰色时期,他们家被抄了整整一星期,东西全都用卡车拉走,片纸未留,周仁先生当时已经七十多岁。周永乐十岁那年,爷爷平反了,但不久就去世了。之后的一段时间,被抄走的东西物归原主,暗淡的日子逐渐有了光亮,生活似乎回归到了正轨。
1982年,周永乐去了美国留学。“我妈妈她觉得小孩子在这个家庭里一定会宠坏,不会有好果子吃。”奶奶没有送她最宠爱的孙子,因为无法面对这种感觉。从一个备受呵护的大家庭里出来,周永乐面对的是生存问题。“带了只有60美金,用完了就完蛋了。那么怎么生存?靠自己。” 毕业后,他在纽约一家公司工作,因他的香港老板与一家米其林三星餐厅的主厨熟识,他还在那边学了两年法式西餐,但让他挂念的,却是那老上海的西餐。他的父亲周麒,上海交通大学教授,中国第一位桥牌国际裁判,八几年的时候也去了美国。父子经常会在家做点老上海的西餐。
2002年,周永乐把自己的贸易生意从纽约搬到了上海,四年后他决定开一家餐馆,名字定为天鹅申阁,“很多都关了,不存在了,就算是有,口感也不对了,我觉得蛮可惜的,那么就自己折腾,我印象深刻的还是天鹅阁。”天鹅阁的鸡丝焗面、罗宋汤、炸猪排被他复刻出来,以及蕾茜饭店的金必多汤——在一位老先生的帮助下也被周永乐复原。“很多东西遗忘了也就没了。
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